登录|注册新帐号

• 1550阅读
  • 0回复

(互动交流)关于文化作文的QQ对话 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线admin

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2012-10-05
关于文化作文的QQ对话
作者:佚名  

李漪平11:03:34
你觉得眼下流行的“文化作文”怎样?现在休闲下来 有许多问题感到困惑。

君哥哥11:06:23
文化作文如果狭义地理解为名人名著名句,那么文化作文只是局限在传统文化的老房子里,那是一个死作文。

李漪平11:07:28
哦‘

君哥哥11:07:28
如果文化不仅仅是指传统,还包括传承下来与嵌入了当代生活的热点焦点及生活常态的话,那么文化作文必然包括了当代文化,外国文化,生活文化,那么这样的作文,就是古人追求的教育之“道”,大道之境,而非当前许多人讲的“术”一类的技法之小道。这样的文化作文,必然是引领未来1000年的大道作文。

李漪平11:09:11
也就是说文化作文的界定,也是有一定的角度的。

君哥哥11:09:23
不是角度问题,是境界问题,视野问题。

李漪平 11:09:36

君哥哥11:09:36
文化,怎么会那么狭窄?!

李漪平 11:10:03
很精辟透彻,茅塞顿开。

君哥哥11:10:34
当代作文莫言用红高梁系列,冯冀才用津门文化系列表述他们对地域文化的认识与感悟,这就是文化作文,站在文学角度讲,这就是文化创作。而且是感性的呈现方式。也可以用学术论文的方式来呈现对北方地域文化或津门地域文化的理解。也可以用诗歌或散文的形式来表述,等等。所以,文化作文是以养育学生的文化人格,打造校园的文化气场为已任,直接打通作文与创作之间的通道,直走大道。

李漪平11:12:52
我原先的理解太狭隘了

君哥哥11:13:12
不仅是你,现在许多高考阅卷场的负责人都是偏激理解,因为他们自身没有深刻理解文化的内涵。也不懂得如何引领作文在大道上行走,自己的思维卡在一个狭小的视野圈子里,看不见更广阔的空间。文化作文,让学生了解自己生存的文化空间与文化生态。

李漪平11:15:24
你的见解太深刻了。

君哥哥11:15:24
能够进行文化思辨,扬弃自己身上的文化因子,重新构建和发展地域文化,从而对整个主流文化产生能动作用,并在生活层面,生活方式,价值取向上引导一个群体或一个地域的人的精神提升,这才是教育者的责任,我称之为文化良知与文化责任。

君哥哥11:17:22
可惜,教育界没文化的人太多,没有文化的文化占据了教育的领地。

君哥哥11:17:56
所以,我申报中国教育学会的十一五规划课题《文化作文与文化教学研究》

李漪平11:18:10
没有文化的文化占据了教育的领地,的确如此。

君哥哥11:18:24
并试图通过网站的形式,快速向社会传播,也希望有更多学校和教师来实践参与并推广文化。

李漪平11:19:11
我可以参加吗

君哥哥 11:19:17
当然欢迎

李漪平11:19:35
不过我的水准太低

君哥哥 11:19:36
我把课题邀请函发给你先看看吧,有一颗心就够了。

李漪平11:19:50
好吧,希望得到老师的引领。在我浮浅的教学中 始终缺乏高人的指点所以尽管教了这么多年书,但始终觉得自己是一个门外汉,没想到此,内心不安,所以不甘于此。

君哥哥11:25:01
走进文化的大门,看看老祖宗们那一双双平静而深刻的眼睛,你就会觉得,作为他们的子孙,我们对文化的责任有多大。

君哥哥11:25:39
你先看看邀请函吧,特别是里面的子课题设置。

李漪平 11:25:59
好的
文件“文化作文与文化教学研究课题(总资料)简洁版.doc”(472KB)已经发送完毕。

李漪平11:26:15
认识你太晚了!

李漪平 20:38:37
看了课题设置感觉非常好。

君哥哥20:39:03
子课题的地域文化,应该是比较大的亮点。

李漪平20:39:21
是。但是这一课题我感觉,说它是现在教育的一场革命也不为过吧。

君哥哥20:42:53
就是因为这样,所以感觉压着一个十字架。

李漪平20:43:08
不过我觉得,课题探讨归探讨,最终能否从根本上解决问题,就不太好说了。 教育体制问题不解决其他的一切又将怎样呢。

君哥哥20:44:04
努力吧。课题邀请函上看到的,也只是文化作文与文化教学理论的一部分。素质教育与应试教育于一体的理念,应该是可以解决这些问题

李漪平20:46:13
其实现在所说的素质教育不过是一个名称而已,真正的天下仍是应试。

君哥哥20:47:57
仍然是应试,不等于就没有素质教育,更不等于可以忽略素质教育。

李漪平20:48:21
素质教育的口号喊得越高,应试教育的力度越是变本加厉。

君哥哥20:48:34
所以,必须在满足现实需要的前提下,进行素质教育。也就是表面是应试教育,但本质是素质教育,这就是我策划这个课题与提倡这个理念的现实意义与终极意义。

李漪平20:49:25
怎样的素质呢?应试的素质吗?

君哥哥20:49:42
应试素质也是众多素质中的一种。比如,进行文化熏陶,表面看是为了写出更好的作文从而得高分,但本质就是一种文化教学,就是在对学生进行文化传承与人格养育。

李漪平20:51:06
也就是说这从根本上是相通的?

君哥哥20:51:07
这样就达到了融应试与素质于一体的目标,也就是表面迎和了绝大多数人对分数和升学的要求,而实质上是在进行扎扎实实的素质教育,这就是文化作文与文化教学的高明之处。

李漪平20:52:25
从而达到理想吗?

君哥哥20:53:13
缺少了前一个表面的功用性,没有人来做这个事,当然也就不会有后一个终极目标的实现,这也许是老祖宗的智慧吧:阴阳辩证理论。

李漪平10:46:35
谭老师好,忙吗?

君哥哥 10:47:05

李漪平10:48:00
这几天仔细看了一下课题,觉得课题水准很高,如果真能静下心来做仔细研究 会有很大收获。

君哥哥10:50:16
如果课题本身没有意义,也不会在全国范围进行课题宣传与推广。

李漪平10:52:13
就连每个子课题,都非常有针对性,都能够针对现代教学中的一些问题做有目的的尝试。

君哥哥10:52:32
是的

李漪平 10:52:37
我觉得,太好了。

君哥哥10:53:01
子课题的设计已经包括了目前最有意义的研究方向。

李漪平10:53:33
但是,我很担心自己的水平。

李漪平 10:54:51
我已经把简稿给我们校长看了。

君哥哥10:55:07
我担心的是有没有一颗有文化责任的心。这么大的课题,比你水平低的很多,但参与研究,重心在于对这种新理念的吸收与实践及推广,在研究中提升自己,不在于让你一步跨越到专家级别。

李漪平10:56:17
呵呵,哦!

君哥哥10:56:42
我们会有一些专家用各种方式来宣传及提升实验学校教师的水平。

李漪平10:57:15
这两天我正等着校长的看法。

君哥哥 10:57:30
好的,谢谢你的慧眼及支持。

李漪平10:57:51
我该谢谢你呢,是你在我的面前打开了一个新的世界,让我的确有耳目一新之感。原来曾经迷惑、迷惘的许多问题,当我看到这些课题的时候,似乎一下子明朗了许多。

君哥哥11:01:20
只有优秀的人才,才能引起共鸣。

李漪平11:01:54
过奖。是你的课题好,既有广度,又有深度;既有针对性,又有前瞻性。

君哥哥11:05:36
是的,这些课题如果都研究好了,相信对目前教育乃至未来一段时间的教育都有一定的指导意义。

李漪平11:06:07
是的。我努力争取学校的支持

君哥哥 11:07:29
好的,热情欢迎你加入这个具有划时代意义的课题。
深厚的文化底蕴,深刻的文化认知,丰沛的文化精神,较高的文化品位,鲜活的文化生态,时尚的文化前瞻,灵性的文化体验,独特的文化风情,生动的文化特质,丰美的文化语言,是文化作文千年追求。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个