张涌/重庆渝中区
自古及今,有多少文化遗存因水而生,又因水而灭。江津几江的莲花石便是由盈盈一江水滋养,最终消失在滚滚波涛中的文化胜迹。
莲花石是长江的杰作。在江津东门外长江航道北侧,激流奔湍的江水与江心巨石轰然撞击,万古不懈,终于疏凿成大小36块,状若莲花的礁石群,俗称莲花石。“江心砥石激奔湍,砥柱中流障百川”的莲花石并非常年出水,而是隐现无时。据传,只有丰收之年才偶露芳容。水中巨莲,不开则已,开则惊艳。“波光云影斗鲜妍,开放无心不计年,的的红蕖新出水,一枝擎破镜中天。”描绘的就是莲花石出水的胜景。
古往今来,莲花石记录着长江的风雨晴晦,水平水枯,承载着江津的文采风流。上自宋乾道年间,下至民国二十六年,多少文人墨客踵武以继,登临石上。他们或击水中流,长兴“浪淘尽千古风流”之叹;或援石为帛,竞秀书法艺术之美。石上38段题刻,演绎数十代人文盛事,惯看800年秋月春风。一首泸州名妓谢秋芳所题殉情诗“买舟重到几江滨,烟水空蒙夜月新。回首琵琶歌舞处,翠钿冷落不成春”让多少有情人一吟三叹;无数遒劲俊逸的书法刻石令多少后来者幽然神往。
而今,三峡大坝巍然高峙,水库蓄水节节攀升。“根同海底千寻玉,形比峰头百丈莲。一自神功疏凿后,独留万古镇风烟。”这样的壮景,连同“石现兆丰年”祝颂,恐怕都将是永远的记忆了。
长江北岸,距莲花石仅数箭之遥,也是因水而生,在一眼涓涓泉水滋润下的文化古迹圣泉寺。那眼泉水的确很神奇,在看似整块的石壁中竟然流淌出碗口粗的清泉,自春至冬,经年不竭。在山石丛林间蜿蜒的泉水,流经令人神往的听琴洞,叮咚作响,穿越古今,若伯牙弹琴,似天籁回声。“仁者乐山,智者乐水”,水乃灵性之源。于是,寺庙修起来了,书院建起来了。明朝那个后来历任太子少师、文渊阁大学士、工部尚书等职,在国难之时挺身而出、与于谦一起抗击蒙古瓦剌军的巴渝名人江渊到这里读书来了。圣泉寺和栖清书院一时成为江津文化的风标,一个主导江津诗书继世和问佛向善的坐标。入世和出世,青灯黄卷和暮鼓晨钟在这里奇妙地相生相融了500多年。
500多年来与莲花石遥相呼应,共同勾画江津人文粉本的圣泉寺在文革中自是在劫难逃。当年香火鼎盛的寺庙早已无迹可求。名播巴蜀的栖清书院呢?正堂已毁,残存的东西厢房也破败不堪,仅从保留尚完整的封火墙,依稀可见文化香火的丝丝痕迹。
代表江津文化符号的圣泉寺,“圣之清”,远未有时;荟萃江津人文的莲花石,“莲花”出水,渺然无望。谁之罪?“涤清”何时?我不知道,也回天无力。但至少,我可以用“泠然”之心,守望故园;可以让那穿越古今的琴声,在我精神的故园里“铿尔”长鸣。