登录|注册新帐号

• 2168阅读
  • 0回复

(群内讨论)关于苏派语文的对话 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线长河

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2016-01-26
【传说】文化教学谭蘅君
苏派语文,也不知道它的独特性在哪里?
如果仍然只是公用话语和概念的集合,那仍然只是自己玩自己。
【活跃】江苏赵广志 2016/1/26 12:02:15
苏派在于本土的坚持,京派在干全国的杂揉,海派在于媚俗的时尚

【传说】文化教学谭蘅君 2016/1/26 12:02:50
苏派的本土亮点在哪里?
没有参加过,也不了解。

【传说】文化教学谭蘅君 2016/1/26 12:04:25
陶行知、叶圣陶都是苏派人物?

【传说】文化教学谭蘅君 2016/1/26 12:06:33
斯霞、洪宗礼、王兰、李吉林、于永正、张庆、黄厚江,这些人能形成一个综合的上位的语文理念?没有冲突?

【话唠】孔凡成—语境教学 2016/1/26 12:06:34
陶行知可是长期战斗在江苏南京晓庄师范学学校的。
叶圣陶,苏州人,曾在甪直小学任教,对江苏语文教育影响至为深远

【话唠】孔凡成—语境教学
@【传说】文化教学谭蘅君(474108488)  12:06:34
斯霞、洪宗礼、王兰、李吉林、于永正、张庆、黄厚江,这些人能形成一个综合的上位的语文理念?没有冲突?

互补啊。
【话唠】孔凡成—语境教学 2016/1/26 12:09:42
我用的是归纳法,不是演绎法。

【传说】文化教学谭蘅君 2016/1/26 12:20:36
总体来说,孔老师这文章不错。但求真算是公共语。求简,却是一种大气的追求,可以算得上独特。入情与求理,这两者可以不偏废。用境,是孔老师的特色。
倡简与求繁,是两种风格。简而不约,繁而不杂,都是不同的理路,都值得尝试。
但以江苏文化底色来看,苏菜却是最能体现色香味形俱全的菜系,因此江苏教育如果根植于本土文化,却必须是求繁才更符合。从江苏历史人物来看,也是行行有状元。
北方文化,简单实用而粗暴,可以求简。

【传说】文化教学谭蘅君 2016/1/26 12:27:14
精致如江苏,文化高地,教育可以求精,求全,求大,体现中国教育的立体叙事。

【话唠】孔凡成—语境教学 2016/1/26 12:27:31
我的想法是,所谓特色,就是人无我有,人有我优。苏派语文在这四个方面体现的比较明显。并不说,别的地方就没有。比如倡简,湖北的杨再隋先生也倡导过,但理论上没有张庆影响大,实践上更是没有于永正、薛法根影响大。

【传说】文化教学谭蘅君 2016/1/26 12:29:18
苏派教学如果求简,我觉得这是江苏优秀语文老师的失误。湖北作为楚文化的诞生地,更应该体现诡异的想象与教法。
同一教材,转变成教学内容的时候,应该本土化,个性化,与地域接受心理和文化基因吻合。这样可能才符合“派”的概念。

【话唠】孔凡成—语境教学
@【传说】文化教学谭蘅君(474108488)  12:29:18
苏派教学如果求简,我觉得这是江苏优秀语文老师的失误。湖北作为楚文化的诞生地,更应该体现诡异的想象与教法。

关于苏派教学的特征,别人已有概括,我只谈苏派语文的特点
打造校园文化气场,养育学生文化人格,传承千年文化血脉。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个