登录|注册新帐号

• 3070阅读
  • 1回复

(校园诗歌)《青春的旋律》及讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线admin

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2015-02-01
2012年3月11日《青春的旋律》

亲爱的听众朋友大家好,调频92.8兆赫,建湖人民广播电台,又到了青春的旋律节目时间了,我是主持人云梅。很高兴又和您相逢在空中电波,依然要把最美好的祝福送给守候在收音机旁的您,祝福您的每一天都是健康的、快乐的、平安的!今天的节目当中呢,我将向听众朋友们推荐这样一组稿,来自贵州省大方县猫场镇唯一的一所初级中学猫场中学的一组师生稿,我在节目中曾经说过很多次,某些时候,我会选读一些不是当地作者的文字,他们也许是名家名篇,也许是平常人的平常稿件,但是不管怎样,借这些文字,我们总能得到一些启发和教益。今天选择的虽然是偏远并且贫穷的地区的一组稿件,但是,我们从中不但没有读到一丝抱怨、责怪、不满,感受到的却是幸福、美丽、温暖。好,一起来欣赏。

首先听到的是来自龙中华老师的散文《生命断想》

我们生活的星球为什么那么美丽?那是因为有了绿色。没有绿色,星球该是何等荒凉和寂寞 。
我们头顶的天空为什么那么美丽?那是因为有了云彩和鸟影。没有云彩和鸟影,天空该是何等空旷和凄凉。 ­
我们脚下的大地为什么那么美丽?那是因为有了森林、田野和河流。没有森林、田野和河流,大地该是何等死气沉沉。
我们身边的海洋为什么那么美丽?那是因为有了滚滚浪花和点点白帆,没有滚滚浪花和点点白帆,大海该是何等阴森恐怖。
大自然因有生气而美丽,世界因有生命而美丽,大自然到处跳跃着生命的音符。 ­

虽然,生命的种子也许是流浪在寂寞的石缝间,生命的新芽也许会攒动在贫瘠的土壤中;生命的孕育也许是开始于封闭的厚蛹里;生命的彩旗也许是飞扬在荒凉的沙漠上;生命的乐音也许会颤动在黑暗的地层中……可是,生命的灵性之光永远闪烁于茫茫无边的宇宙空间。如果我们珍爱生命,我们就应该随时随地,都用心灵去聆听生命的律动,用平等去尊重生命的存在。生命需要呵护,生命更需要敬畏,生命是没有尊贵和卑贱之分的。于大自然而言,任何一种生命的形态,都是大自然本身最神奇的独一无二。雄霸在星球、飞翔在蓝天、奔腾于大地、活跃于大海的庞大躯体是生命,而那些游移在石缝里、匍匐在泥土中、蠕动于闭蛹里、生长于沙漠上、挣扎于地底层的一丝游气,又何尝不是执著的生命呢? ­

我们都说人是万物的灵长,我们都自诩我们是生命。其实,如果不心怀对生命的尊重,我们配称生命吗?如果没有对生命的敬畏,我们敢称生命吗?我们只能心怀虔诚的尊重,带着无比的敬畏,走近神圣的生命,走进生命的神圣。­

好,接下来欣赏的是来自孙悦同学的散文《烟花》

我喜欢烟花。它没有沁人心脾的芬芳,没有娇艳欲滴的花瓣,也没有永恒存在的渴望,唯有在看不见所有花色时,独自在夜空中闪光。
它由一个小小的亮点窜向长空,“哗”的一下子散开去,像天空中所有的星星都聚在一起,又像一把把五彩缤纷的伞在随风飘动,还像是舞蹈中的稻草裙在轻歌曼舞。
这就是我最喜欢的花——烟花。
它触不及,摸不到,但却是美丽的。
它是一颗璀璨的星星,用闪亮的光芒照亮漆黑的夜空;它是一株绚丽的花儿,用迷人的色彩点缀宇宙的美丽;它是一朵柔软的浮云,用轻盈的舞姿给人间带去悠悠遐想。
在黑暗中,它把凝固的美丽绽放成柔软的笑容,送给那些最需要温暖的心灵。
烟花的美就像生命的美。
生命也许成不了永恒,但是留下的瞬间美丽,却是永恒的。
水滴荡开的波纹是美,蝴蝶飞舞的样子是美,母亲哺乳的姿势是美。但水面总有回归平静的时候,再美的蝴蝶也会变成冰冷的尸体,母亲也总有离开孩子的一天。而这一切遗憾的发生谁又能阻止呢?
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我们又何必强求“全”呢?
现实生活中,有的人过激寻找美,过分追求美,以至于曲解了美的含义。烟花告诉我们,只要能绽放,哪怕只是一瞬,也是美的。
烟花为什么只有在远处看才美丽呢?这也许就是人们常说的美需要距离吧?
一幅色彩绚丽的油画,如果近看会感到很模糊,只有远看才清晰,才发现它的价值;一段饱含沧桑的历史,也只有回首遥望时,才能真正地读懂它。
世间万物往往都是如此:你越是觉得它美好,越想走近它。可近了才发现,它根本不如你所想象的美好。  
仰望远方天空,一朵朵美丽的烟花傲然绽放在漆黑的天幕上,也盛开在我柔软的心田。

接下来欣赏的是来自熊颖同学的散文《幸福的高度》

有时候,躺在屋顶,我没能够到那满天的星星。会叹一句“好高啊!”对啊,星空好高!我无法丈量。那么,幸福呢?
  我想起了儿时玩的跷跷板。那叫什么跷跷板啊!家里穷,根本无法拿出闲钱来买那东西。于是,我和弟弟自己做。所谓做,其实也就是搬一块砖,再在上面弄一根木棒就成了。弄好后,我和弟弟迫不及待的玩开了。结果没几下,由于木棒的滚动,我摔了下来,因为摔得很疼,我哭得很伤心。弟弟怯生生的走过来,伸出小手拉我。我一下子觉得自己很幸福。对啊,幸福的高度不就是弟弟那矮矮的个子吗?
  回到家,妈妈把我抱在她腿上,讲故事哄我。“从前,有个小女孩……”妈妈的双腿晃来晃去,我像坐船一样荡悠悠的,在荡悠悠中,我揣着妈妈的故事,甜甜的睡去。梦中,我睡在弯弯的月亮上,感觉那月亮酸甜酸甜的,软软的,凉凉的,像婆婆给的大甜桔子……醒来,发现我是睡在妈妈的臂弯里,口水淌了妈妈一身。也许,幸福的高度就是妈妈双臂的长度吧!
  晚上爸爸回来,知道我摔了,把我抱着,抛得老高,然后我又重重落在他有力而又厚实的臂弯里,一次,又一次。爸爸抛起我时,我每次仿佛都能触摸到屋顶,但每次总差那么一点点。结果是妈妈叫吃饭了,没能测得当时的高度。
  朋友,幸福有多高我不知道,可是,弟弟、妈妈、爸爸给我的这些高度加起来,还会矮吗?
  我想,那高度如果不是星空中某一颗星星的高度,至少也应是一朵悠悠飘荡的云朵的高度吧,因为那绒绒的云朵,也像棉花糖一样甜甜的,像棉被一样暖暖的啊!

接下来欣赏的是来自猫场中学龙中华老师和学生共同创作的诗歌《怀念童年》

当汽水变成了啤酒
喉咙就悄悄变得粗壮
当过家家变成了宴席
幼稚就在碰杯的喧哗中渐渐远去
当红领巾变成了领带
风度就如花儿般绽放
当柳枝编织的帽子变成了太阳帽
我们就有了迎接太阳的身姿
当发际的野花变成了坚硬的发卡
我们就有了迎战风雨的坚强

当蒲公英不再是欢快的从手里放飞
凝视远方的目光就多了思考的分量
当树叶不再是放在嘴上吹响
叹息声中就流露出几许含蓄
当溪水边的嬉闹变成了散步
就不再看见映山红在牛角上迎风颤动
当纸片风车变成了风扇
我们的憧憬就有了雏形
当心爱的彩色气球变成了红红的太阳
我们就懂得用爱心播撒温暖
当秋千寂寞地闲伴落花
眼帘就多了几丝莫名的落寞
当捕蜻蜓的网兜孤独地摆放
心里便仿佛有了第一缕沧桑
当铁环的银铃声被时光碾成碎片
童年画的积木就变成了真正的楼宇
当只能仰望风筝在天空自由飘飞
我们的眉梢便凝聚了成熟
当不再相信手指月亮会被割掉耳朵的偈语
我们便懂得了耕耘理想和希望

当曾经两小无猜的美好变得陌生
青梅竹马的岁月似乎就渐行渐远
当玩具被一件件锁进抽屉
无话不说的伙伴就突然间欲说还羞
当爸妈的呼喊中不再是我的乳名
镜子中看见的便是坚毅的脸庞

当不再把画儿画在沙上
美术纸上就多了些许深沉
当童谣变成了流行曲
声音就不再清脆嘹亮
当书页里夹着的幸运草变成了书签
笔记本就锁着心中好多的秘密
当蛐蛐的叫声变成了探究题
童声就慢慢成了渺远的音符
当纯白的雪球变成了记忆的文字
雪白的信笺就慢慢褪色
当纸飞机变成了科技模型
我们的梦想就开始飞翔
当王子和公主走出我们的视野
清脆如歌的童音便不再回响
当想要的故事习惯于从书上去阅读
衣兜里就不再有妈妈给的奶糖
当萤火虫被褪掉了童话的美丽外衣
我们便长出了飞翔的翅膀

当剪子包袱锤的游戏变成了严密的逻辑推理
数星星的稚气便被定格在梦中
当陀螺比赛变成了学习上的竞争
我们的步履便更加稳健
当我们不再肆无忌惮地骑上牛背
我知道,牛背上的短笛声已成绝响
……

虽然
鸟儿的话语,花儿的身姿
泉水的歌谣,山坡的彩衣
松鼠的跳跃,鸽子的哨音……
无不星星点点地记录着童年的身影
但是
童年如歌的岁月
已沉淀在粉色的记忆里
只是
只要老黄牛在梦乡轻轻哞上几声
就能唤醒我尘封已久的童年时光

今天的绝大多数文字都来自学生,其实这倒正好符合我们当初创办这个栏目的主旨,青春不老,旋律悠长。一组文字欣赏完毕过后,有必要多说几句。龙中华老师是通过网络认识我的,非常确切地说,应该是因为我的声音认识我,然后他跟我有过几次简短的交流,他说他非常希望我在节目中朗读他的学生们的文字,并且说这样可能会给孩子们很大的鼓励和触动。他跟我说他们那个偏远地区的孩子的不易,他跟我说他和孩子们之间的故事,他跟我说怎么帮孩子们圆文学梦想,然后,就有了今天这样一期节目。我想说的是,在对师生关系比较有成见的今天,在那样偏远的地方,还依然有着这样纯洁的师生关系,对任何人来讲,都不失为一种安慰,真的希望,像这样的老师,多一些,再多一些。同时,我还想说的是,希望这期节目播出以后,我们当地的老师也能像龙中华老师一样,帮着推荐一些孩子们的文章,帮他们圆一些梦想。

好的,本期节目就是这样,我是云梅,下个星期天的同一时间,咱们空中相约,不见不散!

——文字摘自纪云梅新浪博客《看云卷云舒 听梅开梅落》
深厚的文化底蕴,深刻的文化认知,丰沛的文化精神,较高的文化品位,鲜活的文化生态,时尚的文化前瞻,灵性的文化体验,独特的文化风情,生动的文化特质,丰美的文化语言,是文化作文千年追求。
离线admin

发帖
只看该作者 沙发   发表于: 2015-02-01
【活跃】文化作文谭蘅君
这样的诗歌对成人来说也许有点浅,但太适合学生的思维和他们的生活。你应该走大陆版的中国校园诗歌之路的探索。
就象当年的台湾校园歌曲一样

或者,把研究的触角,定位在校园现代诗的写作探索上,这是中国很空白的一个盲区。

【活跃】贵州 龙中华 2015-2-1 11:37:06
我只是做了语文老师能做的事而已
我不是要走什么诗歌之路,是在和我的学生们过着真实的语文生活
创作不是我的追求

【活跃】文化作文谭蘅君 2015-2-1 11:39:30
不要把自己束缚在一个词语上,要给自己的才华一个更大的平台。

【活跃】贵州 龙中华 2015-2-1 11:39:39
有语文老师在做着

【活跃】文化作文谭蘅君 2015-2-1 11:39:56
语文生活,本身就是冷笑话。
你做的诗意生活

【活跃】贵州 龙中华 2015-2-1 11:40:07
也许是的
但是我是老师

【活跃】文化作文谭蘅君 2015-2-1 11:40:43
古代文人很多是老师
古代老师很多是文人

【活跃】贵州 龙中华 2015-2-1 11:40:50
我的追求必须为学生负责

【活跃】文化作文谭蘅君 2015-2-1 11:41:16
诗意的教学,这比语文生活更有传统的根脉。

【活跃】贵州 龙中华 2015-2-1 11:41:48
我不能为了自己成诗人而偏离教学
毕竟人的经历是有限的
我创作是为教学服务
谢谢谭老师的善意提醒!
你的建议我会适当揉进教学中

【活跃】文化作文谭蘅君 2015-2-1 12:06:39
如果你为成为诗人而偏离教学,你的诗已经没有竞争力。如果你为成为语文而写诗,你的诗一样没有竞争力。只有你的诗为教学去丰富的时候,它才是校园原生态的诗。

很多人进行校园诗歌探索的时候,已经实质上变成个人诗歌的写作探索,而一旦进入这个胡同,校园诗歌已经死亡。因为它没有学生的参与,失去校园的原味。你的诗歌重在师生共同创作,这才是真正诗教原生态的混沌。而当代学生思维的敏捷与视野,时尚与青春,也为这种诗教铺垫了土壤。

【活跃】贵州 龙中华 2015-2-1 12:14:35
思考深刻,受益
也许我和你的想法有相似的指向
深厚的文化底蕴,深刻的文化认知,丰沛的文化精神,较高的文化品位,鲜活的文化生态,时尚的文化前瞻,灵性的文化体验,独特的文化风情,生动的文化特质,丰美的文化语言,是文化作文千年追求。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个