登录|注册新帐号

  • 2358阅读
  • 0回复

(佛教禅宗)达摩是禅宗的第几代祖师 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线长河
 

发帖
4709
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2013-04-30

达摩是禅宗的第几代祖师
戴理宏
到龙门参观可能因为时间比较紧张,往往是以西山为重点,而顾不上参观东山,其实东山也有许多看点,在佛教的八大宗派里,这里可以找到不同宗派的活动的踪影,其中看经寺就是禅宗的一个著名禅堂。

古典名著《西游记》中唐僧到西天取经历经八十一难的故事无人不知,最后一难是唐僧取经回来路过龙门,在过伊河的时候弄湿了取来的真经,于是便把经摊在石头上来晒干,而这晒经的地方就是今天的龙门东山的看经寺。

看经寺,因为有了唐僧晒经的传说而被蒙上了神奇的色彩,会使人们产生一种好奇的感觉,而想一探究竟。其实,看经寺中的二十九尊罗汉像,与佛祖拈花传法、达摩在东土弘法的故事有关,所以才更瑰丽、更具有传奇色彩。

看经寺是一个由禅宗主持开凿的供禅宗僧人打坐的禅堂,看经寺与其他寺的最大不同,是洞内没有主尊像,突出的是二十九尊罗汉,看经寺后室南、北、东三壁下方,刻有170厘米左右的29尊罗汉,每个罗汉的形态都十分传神,毫无雷同之处,有睿智的、稚拙的、聪慧的、慈祥的、严厉的、凶猛的、诙谐的、严肃的、认真的等等是典型唐代风格的最精美的一组罗汉群像。那么这二十九尊罗汉到底是何方神圣?经导游的指点才知道,洞内二十九尊形态各异的罗汉其实是禅宗的历代传人,也就是佛祖释迦牟尼之后的接班人,在印度一共为二十九代,佛教上称为二十九祖,这第二十九祖就是大名鼎鼎的达摩祖师。

达摩祖师在中国后世禅宗,被称为西天二十八祖,东土初祖。那么,为何在看经寺是第二十九祖呢?其实这是说法的不同,关键是是否把佛祖计算在内。

当年在灵山法会上,佛祖欲传衣钵,他手拈一枝金婆罗花,示与众弟子,弟子们见佛祖不沉默不语,都不解其意,只见一位名叫迦叶的弟子领会了佛祖的心意,不禁眼透智光莞而一笑,佛见众皆肃立,唯有迦叶心领神会,于是当众宣布:“我有涅槃妙心,微妙法门,不立文字,教外别传,现交付给摩诃迦叶。”就在拈花与微笑、彼此心心相印的一刹那之间完成了禅的大法传授,从此迦叶就成了西天禅宗的第一代祖师。以此计算自从迦叶接过世尊衣钵,经过二十七传,才传到菩提达摩,于是达摩就成了西天禅宗的第二十八代祖师。

达摩原名菩提多罗,27岁拜禅宗二十七祖般若多罗为师,经过多年的修炼已通晓佛法,师傅为他改名达摩,达摩就是通晓的意思。改名以后的达摩功力越发见长,他请教师傅可以到哪里去弘扬佛法,师傅关照要等我入灭67年以后,可去东土中国弘扬禅法。等到了师傅入灭后的67年后,达摩已经150多岁了,那年他告别了故乡坐着航船劈风斩浪,经过三年的长途航行,于527年秋天到达中国。由于与南朝的梁武帝话不投机,神机不契,达摩在当年的十月十九不辞而别,飘一叶苇北渡长江来到北魏云游,最终在嵩山少室山少林寺的五乳峰上,找到一个太古洞穴,终日修习禅定,面壁不语,无论刮风下雨,阴晴晦明,一坐就是九年。后来,达摩把他的心法传给了僧人神光,并为他改名叫慧可,把传播东土禅法的重任与如来佛的袈裟交给了慧可,并颂偈语一首:“吾本来东土,传教救迷情。一花开五叶,结果自然成。”因此,达摩成了东土初祖,慧可就是东土二祖。达摩完成了付法大事之后,飘然一叶回天竺老家去了,从此不知所终。

打造校园文化气场,养育学生文化人格,传承千年文化血脉。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个