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大年初一,驱车一小时,从酉阳县城到后溪镇,看望在那儿工作的五妹一家。
后溪镇,坐落在酉水河边,山清水秀。五妹家住三楼。才上得楼来,不远处已可以看见碧绿的酉水,与青山相映成趣,甚是幽雅别致。“啊!小红,你们可是生活在仙界里呐!”我掩饰不住惊异地对五妹说。不等主人回答,又说“什么时候,我是要来你这住上几个月,也神仙一回呢。” 妹夫见我如此陶醉,便要请我去看看他们今年才获得国务院有关部门命名的“中国土家最美山寨”长塘。我,当然求之不得。 才到江边,迎面的山水便把我们拥如画中。这画,是年代久远的中国画,色彩厚重浓郁,运笔粗犷而描摹细腻。由于江边见不到新建筑,所以自然之味十足。酉水平静若桂林的水,只是远比桂林水深厚,所以远看近看都深绿得艳丽,用文人们常用的碧玉作比,仍嫌不够贴切。我笨拙,更找不出好的比拟,想了半天,就一个“深绿得艳丽”勉强表达;山也有似桂林般典雅的,只是山与山绵延链接,却更加高远。因此,后溪的酉水,有桂林山水之清秀隽永,却更富高山远水的恢宏而深邃的气度。正是这大气派高风范,让我在青山绿水之间瞬间陶醉。 过一道铁索桥,小船已经在岸边等我们了。 冬天的酉水,格外清冽,一泓亮丽的色彩,一直延伸到大山深处。两山虽然草木已枯,却仍青青然笼罩,因为灌木林中多是不落叶的杂木。这冬春之交的时节,如此山水,虽然少了些生机,却多了许多凝重,大自然的凝重。正适合我这样年龄与心态的人观赏,因为外景与思绪的契合。 而同行的五妹怕我失望,却急切的介绍说,“夏天才是酉水的最美,不仅山水色彩,尤其是水,那么温柔凉爽,我们在水中,一泡就是半天。戏了,玩了,累了,就在小木船上睡一觉,直到月亮把江面染成银色……” 我正沉浸在夏水的幸福向往中,小船轻转舵,一座醒目的土家山寨赫然出现在我们面前,那就是号称中国最美土家山寨的长塘寨。 长塘寨坐落酉水边,清一色土家吊脚楼,一排排,从水边一直延展到半山,鳞次栉比,那浅黄、深黄与褐黄的木楼,白色的瓦檐勾画出灵动的轮廓,这依山傍水的土家原住民聚居地,远望处,朴实纯真,世外桃源也。 下得船来,自然迫不及待地要与山寨亲近一番。我们从水边到寨子最顶端,绕着感受了一圈。与昨天的龙潭古镇一样,这里不需要门票,自然也没有公园那样的卫生标准,有的是土家族人家的鸡犬之声,有的是吊脚楼里飘出的有淡淡清香的袅袅炊烟,还有土家人好客的问候与请坐。这样的农家生活,柴火就在自家屋后的山里,时菜就在吊脚楼旁边的自留地头,开门即采,而鱼,或许正在土家汉子的网中活蹦乱跳呢!——据说,这样的生活,土家人已经在这儿享受了至少一千年。如果不是解放,这些生活武陵深处的人,还真“不知有汉”呢。 我随意一处吊脚楼,大家合影留念。凑近相机取景器,才看见这山寨与环境的天然融合:吊脚楼古朴玲珑,山寨脚下一片缥缈的水,若湖比湖灵活;远处是迤逦的山峦,突兀的笔锋,似画比画生动。原来这天下第一土家山寨,最文化的地方竟是她最原始的山水与人文的天然融合。 ——武陵山水处处真,长塘古寨入画来。 离开长塘,仍依依不舍。站在船尾,看渐去渐远的古寨,想这武陵深处的酉水:原本是沅江的上游,就在离长塘不远的里耶古镇,那个出土上万枚秦简的小镇,考古学家去年的新成果,揭示了两千多年前春秋战国时期,里耶曾经是楚国非常重要的水上门户,而不可一世的秦国,正是通过偷袭酉水河上的军事重镇里耶沿江而下,大举进入洞庭,并最终灭楚国于弹指之间。这古老而偏远的酉水,曾经因为她幽闭的地理位置而改写了中国历史。 家国千年,而山水依旧,酉水河,和她旁边的长塘古寨,是今天大千世界之外的一处多么难得寻觅的纯自然之真美,深美与静美。——这似画非画的人间仙境哦!
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