登录|注册新帐号

• 1923阅读
  • 1回复

QQ对话:关于文化作文的应考速成---与江苏名师周国安的讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2010-11-11
QQ对话:关于文化作文的应考速成
---与江苏名师周国安的讨论

江苏扬州 周国安  10:49:04
你那一套理念怎样?

君哥哥  10:49:41
现在实验学校的推进和课堂模式的运用逐渐成熟。

江苏扬州 周国安  10:50:30

君哥哥  10:50:42
总体理论大家非常认可。现在是框架下的细节打造。

江苏扬州 周国安  10:53:02
还有 理论的支撑。好比屋子的 梁柱。要能 获得语文 权威和 主流的 认同。

君哥哥  10:55:27
理论支撑这个非常好找。无论新课标还是文化发展与教育理念方面,都有相关理念。痛苦的是细节。就是操作系统。

江苏扬州 周国安  10:56:12
我觉得不能是找的,是成长出来的。

君哥哥  10:57:13
找到理论,融入新理念里面,构成一个全新的理论体系。

江苏扬州 周国安  10:57:27

君哥哥  10:57:36
当然,必须是已经有了全新理论体系的骨架,这些外在的理论,是让大家产生认同感而已。现在重点思考和打造操作系统,完善理论系统。

江苏扬州 周国安  10:58:23
我现在初三,你有没有成熟、便利的操作系统,让我的学生训练两个月,作文,脱胎换骨。哈哈。

君哥哥  11:00:15
作文如果不能脱胎换骨,至少考试分数能够做到。

江苏扬州 周国安  11:00:28
嗯。怎么弄,教我一个便利的。针对现在的,生活化命题。

君哥哥  11:00:29
速成,只能体现功用。积累,才能体现学养。考分速成关键词:仿写。

江苏扬州 周国安  11:01:40
哈哈 你的意思 弄一些 文化作文佳作 让学生模仿。
怎么解决积累问题。譬如:示例是苏轼,怎么写陆游。

君哥哥  11:01:55
生活化小小说,或散文,让学生仿写吧,很快你就发现,学生的分数高了。

江苏扬州 周国安  11:02:29

君哥哥  11:04:17
文化作文,根据地区的认可度,如果地区认可生活化程度较高,那么你就在一定的文化主题下,让学生仿写具有生活底蕴与文化底蕴的当代优秀文学作品。如果地区认可度比较宽泛,那么你就不局限呈现方式,各找一些优秀作品,让学生模仿。
现在我的实验学校就是这样做的。

江苏扬州 周国安  11:05:19
再具体些 能不能提供一些范本 哈哈

君哥哥  11:05:23
如果不局限于考试,而是为了学生的写作成长,那么可以从宽泛的文化作文入手,让学生真正能理解文化并多方式呈现文化。

江苏扬州 周国安  11:05:56
先从考试 分数的角度

君哥哥  11:06:00
无论是诗人的方式、散文家的方式、小说家的方式还是历史学家的方式。

江苏扬州 周国安  11:06:27
嗯,有意思。我有些明白了。

君哥哥  11:06:42
那你首先思考的是:你地区对文化作文有没有曲解。
如果没有,就比较好找。
如果有,你的所有范文,必须避开他们曲解的那类作品。

江苏扬州 周国安  11:07:34
还好,我跟教研员比较熟悉。
每年我们这满分作文里都有文化作文。
当然也有蹩脚的文化作文,被枪毙的。
主要是:偏题的、看起来不搭界的。
教研员更喜欢生活化作文。

君哥哥  11:08:56
而且,即使没有曲解,你也应该全面呈现文化作文。告诉学生,一篇文章,有没有文化内涵最为重要,而不仅仅局限于什么题材和呈现方式。这样学生进入高中,才能有宽广的写作发展空间。

江苏扬州 周国安  11:09:17
嗯。我举个例子。譬如:我写家庭亲情类作文,校园成长类作文,怎么体现文化?
我感觉:写历史名人类作文才需要文化啊。嘿嘿。

君哥哥  11:12:55
比如亲情文化吧:可以用传统的古代文化呈现方式,这是最初的文化作文呈现形式,可以用散文家的生活化呈现形式,如《散步》《背影》。可以用小说家的呈现形式,如小小说选刊中的众多优秀作品。可以用古今文化思辨的方式,如许多中西亲子文化对比的作品或古今亲子方式对比的作品等等。

君哥哥  11:13:32
文化,它的终端,就是生活。
但生活的许多场景,并不能作为典型来体现文化。

江苏扬州 周国安  11:14:06
你说的是作文呈现的形式。
君哥哥  11:15:24
所以,如何选择最能体现一个时代,一个地域,一个民族的文化内涵的生活场景人景事景,则成为优秀文化型作家的必备素质。
学生写作亦然。
这也是为什么学生写作成长,要将历史文化的积累作为第一关。

江苏扬州 周国安  11:16:09
嗯。有没有培训材料,最好要有若干范本的。让我先学习下。

君哥哥  11:16:38
因为生活的积累需要时间,随他们的年龄成长而成长,这个无法打破。但历史文化的积累可以内化为他们的一种眼力,一种智慧,一种精神,有了这个核心,他们就可以审视生活,思考当下,设计未来。
总之,文化的传承,必须体现在写作上。
最后体现在人格养育上。

江苏扬州 周国安  11:20:37
嗯。我感觉你的思考比以前深入了很多。

君哥哥  11:21:07
如此,完成了教育的两大使命:传承文化与育人。

君哥哥  11:22:45
文化作文及其教育,只是完成这个使命的一条路径,所以我提出了“文化教学”,在全学科中推进,最后形成校园文化氛围与学科合力,共同完成对文化的传承及学生的人格养育。
这个理念,许多专家、校长、老师都觉得是最好的路径。关键是如何操作实施。

江苏扬州 周国安  11:24:59

君哥哥  11:25:02
作文的九步课堂教学模式已经逐渐被认可,获得了较好的课堂效果。其他学科的操作系统,还在实验完善之中。

江苏扬州 周国安  11:25:05
操作系统。作文的九步课堂教学模式?给我看看资料啊。

君哥哥  11:25:51
到时他们的论文交上来后,我发给你看吧.

江苏扬州 周国安  11:26:42
恩。九步课堂教学模式,哪九步。

君哥哥  11:26:51
活动 素写 展示 范例 仿写 创写 自评 互评 盲写

江苏扬州 周国安  11:29:55
嗯。我琢磨下。谢谢啊。

犯我强汉者,虽远必诛。犯我文化作文者,虽远必屠。
离线长河

发帖
只看该作者 沙发   发表于: 2010-11-16
这样的讨论有意思。对不了解文化作文的人,最好有一个专门的答疑,这样对推广文化作文有好处。
打造校园文化气场,养育学生文化人格,传承千年文化血脉。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个